Уход за сумкой из натуральной кожи народными средствами.

Если на коже всё-таки образовались заметные сгибы и заломы, их можно протереть самой тонкой («нулевой») наждачной бумагой – они станут гораздо менее заметны.

Но бывают случаи, когда специальных средств для очистки натуральной кожи под рукой нет, а на сумочке красуется ужасно раздражающее пятно. Что делать? Вспомнить про народные советы!

1.   Если кожаная сумка сильно загрязнена снаружи (например, Вас обрызгал лихач, когда Вы переходили дорогу), то перед тем, как приступать собственно к чистке, надо протереть поверхность кожи ватным тампоном или мягкой тряпочкой, намоченными в тёплом мыльном растворе.

2.   Через полчаса после нанесения ухаживающего или очищающего состава на поверхность кожаной сумки его необходимо убрать, используя мягкую тряпочку.

3.   Если Ваша кожаная сумка только запылилась, то её нужно протереть чуть влажной тряпочкой без каких-либо добавок, после чего на поверхность кожи требуется нанести крем для кожгалантереи (цветной или бесцветный – выбирать Вам).

4.   Сумку из натуральной кожи можно протирать ватным тампоном, намоченным в молоке, такие протирания придадут изделию свежесть. Остатки влаги необходимо удалить мягкой тканью.

5.   Если Вы, подкрашивая губы, случайно сделали помадой «отметку» и на сумке, воспользуйтесь тряпочкой или ватным тампоном, намоченным спиртом – пятно исчезнет.

6.   Чернильные пятна и «росчерки» шариковой ручки с кожаной сумки поможет удалить тряпочка, смоченная в лимонном соке.

Следует помнить, что чистить кожаную сумку необходимо не только снаружи, но и изнутри – подкладка загрязняется ничуть не меньше, а иногда даже больше, чем внешняя сторона сумки. Подкладку кожаной сумки можно почистить тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в бензине, после чего протереть сухой тряпкой.

1.   Белая сумка останется белоснежной, если её время от времени протирать смесью молока и взбитого белка.

2.   Чёрной или коричневой сумке из кожи можно вернуть блеск, оживляющий цвет, с помощью лимонного сока.

3.   Коричневую сумку рекомендуется время от времени протирать кофейной гущей, завёрнутой в мягкую тряпочку – это поможет не только вернуть цвет, но и придать коже блеск. Кофе можно использовать и по-другому: окунать зубную щётку во влажную кофейную гущу, а после процедуры влажной чистки провести сухую чистку такой же щёткой. Кофе можно использовать также для ухода за кожаными сумками других оттенков – тёмных, конечно же – чёрного, вишнёвого, фиолетового и так далее. Помните, что для белых сумок кофе противопоказан!

4.   Ещё один способ вернуть блеск и свежесть цвета кожаной сумке – вымыть её тёплым слабым раствором нашатырного спирта, в завершение протереть касторовым маслом. Вместо масла можно использовать глицерин или вазелин.

5.   Протрите поверхность кожаной сумки свежим срезом репчатого лука – это поможет не только обновить цвет кожи, но и освежит её фактуру. С помощью лукового среза можно также вывести с кожи пятна.